|
Chicken 65とは、南インドでよく食される、香辛料を使った鶏肉のから揚げの一種である。酒のつまみ、アントレー、軽食などとして食されることが多い。基本的にはショウガ、カイエンペッパー、マスタードパウダー、ビネガーで味付けされているが、詳細なレシピは様々である。使用する鶏肉は骨付きでも骨なしでもよい。 == 名前について == この料理の''Chicken 65''という名前の由来については様々な説がある。一般には、(もしこれらの仮説の中に正しいものがあるのであれば)どの説が正しいかはだれにも分からない、と考えられている。 * チェンナイにあるBuhari Hotelのレストランで1965年にメニューに加えられたためという説。このホテルでは1978年にChicken 78、1982年にChicken 82、1990年にChicken 90がそれぞれメニューに加わっている。 * 鶏肉の下ごしらえの際に65日間マリネするためという説。ただし、この説は材料の鮮度や風味の点から言って考えにくい。 * インド軍の兵士向けの料理として1965年に作られたためという説。 * ある新進的なホテル経営者が発案した65種類の唐辛子を使っているためという説。〔Chicken 65 The Big Boys Curry Book〕〔Chicken 65 | Spiceindiaonline 〕〔Chicken 65 Crispy Deep Fried drumsticks recipe 〕 * 生まれて65日目の鶏の肉を使うためという説。 * 鶏一匹を65個に切り分けて作るためという説。ただし、平均的なサイズの鶏を65個に切り分けた場合、Chicken 65で使う鶏肉よりは小さく、挽肉に近いサイズになってしまう。 * インドには鶏肉の調理法が数多くあるため、そのそれぞれに名前をつける代わりに番号が振られている。Chicken 65という名前はこのナンバリングから来ているという説。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「Chicken 65」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|